Editorial

INAD0004
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Higiene en comedores escolares

Higiene en comedores escolares

30 HORAS | ESPECIALIDADES FORMATIVAS SEPE
30 HORAS | ESPECIALIDADES FORMATIVAS SEPE

Garantizar que las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.

Garantizar que las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.

Fondo Imagenes curso

Familia profesional: Industrias alimentarias
Área profesional: Alimentos Diversos
Nivel de cualificación: Baja
Total de horas: 30.0
Horas teleformación: 30.0
Horas presenciales: 30.0

Garantizar que las operaciones de limpieza y desinfección de comedores escolares, maquinaria, equipos y útiles empleados en los mismos en función del riesgo sanitario.

1. HIGIENE EN COMEDORES ESCOLARES

1. Programa de limpieza y desinfección:

1.1. Descripción y delimitación de las zonas del comedor escolar, según el grado de suciedad y riesgo.

1.2 Clasificación y delimitación de la maquinaria y útiles según grado de suciedad.

1.3. Descripción de los aparatos o materiales utilizados para la ejecución de las tareas de limpieza y desinfección.

1.4. Los tipos, fichas técnicas y dosis de los productos empleados.

1.5. Descripción en detalle de los métodos de limpieza y desinfección por zonas.

1.6. Procedimiento de verificación mediante análisis microbiológico de los puntos críticos de superficie.


2. CONTROL DE PLAGAS

2.1. Prevención: Qué medidas de prevención y de control se han de adoptar y dónde aplicar las medidas de prevención y de control y su registro.

2.2. Métodos Pasivos, dirigidos a impedir su penetración, colonización y desarrollo en los locales y almacenes.

2.3. Métodos Activos, encaminados a conseguir su destrucción desde el momento de su detección o del conocimiento de su existencia.


3. MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DIARIA DE EQUIPAMIENTO

3.1. Maquinaria,

3.2. Útiles e instalaciones.


4. LIMPIEZA Y ELIMINACIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS

4.1. Evitar las contaminaciones cruzadas con los alimentos y las contaminaciones ambientales que se puedan originar por el manejo de los residuos y agua residuales.


5. TRAZABILIDAD.


6. SOSTENIBILIDAD EN LA GESTIÓN DE DESECHOS Y RESIDUOS.

6.1 Conocer las normativas de aplicación en los residuos que se generan en un comedor.

6.2. Adaptar la gestión a las circunstancias de cada localidad y centro.


7. HIGIENE INFANTIL

7.1. Desarrollar y reforzar la adquisición de hábitos y actitudes en el alumnado complementario de la labor del centro docente.

7.2. Aseo general.

7.3. Lavado de manos

7.4. Cepillado de dientes

7.5. Manipulación en el consumo de alimentos

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